Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня»

Тема пьесы А. П. Чехова «Дядя Ваня» (1896) – жизнь «маленьких» людей, с ее неприметными страданиями и самоотверженным трудом во имя чужого счастья, тема красы, пропадающей понапрасну.

Самим заглавием пьесы Чехов показывает на простоту, обыденность, обыкновенность и собственных героев, и их страданий.

Дядя Ваня и его племянница Соня всю свою жизнь работают не Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» покладая рук для чужого счастья: для того, чтоб сделать вещественное благополучие папе Сони, доктору Серебрякову, которого они привыкли считать профессиональным, передовым, огромным ученым.

Серебряков, уже отставной доктор, женат вторым браком на юный прекрасной даме. Его 1-ая супруга, мама Сони и сестра дяди Вани, погибла уже издавна.

Имение, где трудятся дядя Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» Ваня и Соня, принадлежало покойной мамы Сони. Сейчас оно принадлежит Соне. В течение 20 5 лет дядя Ваня трудился для того, чтоб погасить долг отца и привести расстроенное имение в порядок. 20 5 лет работал он, «как самый честный приказчик», получая бедное жалованье от Серебрякова и высылая ему в столицу весь Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» доход до последней копейки, чтоб тот мог тихо писать свои ученые труды и ораторствовать с кафедры. Проза ежедневных хозяйственных дел, ночи, отданные переписыванию бумаг, переводу книжек для доктора, полный отказ от личных радостей, бедное жалованье – все это было освящено в очах дяди Вани и Сони высочайшей целью. Их побуждала Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» идея, что, служа ученому, они служат науке, культуре, прогрессу – общей идее. Доктор был для их «существом высшего порядка».

Дяде Ване 40 семь лет. Он – нищий. Он никогда не знал ни радости, ни отдыха. И вот сейчас, когда его наилучшие годы уже прошли, у него раскрылись глаза на ужасную правду. Он сообразил, что Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» дал наилучшие годы, юность, всего себя на служение ничтожеству. Он увидел, что его кумир – просто напыщенная бездарность, набитая претензиями и самомнением, «старый сухарь, ученая вобла».

Балованный просто давшейся ему удачной карьерой, любовью дам, работой на него дяди Вани и Сони, Серебряков бездушен, эгоистичен. За 20 5 лет он Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» никогда не поблагодарил дядю Ваню, не прибавил ему ни копейки к его маленькому жалованью.

Приезд Серебрякова в имение нарушает весь серьезный трудовой порядок в доме. Доктор тиранит всех окружающих своими капризами, собственной подагрой, своим черствым эгоизмом. Все в доме обязаны хлопотать только о нем.

Дядя Ваня переживает тяжелое состояние человека, которому под Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» старость пришлось убедиться в бессмысленности всей прожитой им жизни. Так он приходит к собственному катастрофически запоздалому «бунту». Он будто бы просит назад свою загубленную жизнь. Влюбляется в супругу доктора. В первый раз в жизни начинает пить. Его удручают мысли о том, что все потеряно, жизнь пропала Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня».

Доктор заявляет о собственном проекте: реализовать имение, чтоб на вырученные средства он мог жить в столице. Дядя Ваня потрясен. Не много того, что он дал все свои средства и всю свою жизнь Серебрякову. Сейчас, когда он стал стар, его совместно с Соней в благодарность за все гонят из родного Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» угла.

«Бунт» дяди Вани завершается выстрелом в доктора. После этой кульминации дядя Ваня еще лелеет идея о самоубийстве, но потом, под воздействием ласковой и смиренной Сони, он ворачивается снова к собственному труду – все на такого же Серебрякова.

Такая история жизни, отданной «идолу». Сколько таких никем не замечаемых тружеников отдавали свои наилучшие Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» силы счастью ничтожеств, неверным кумирам, убежденные в том, что служат своим трудом «общей идее», обманутые жизнью!

В пьесах Чехова проходят истории человечьих жизней. Прошедшее, истинное, будущее героев, развитие их судеб и нравов стает перед читателями с таковой же полнотой, как это бывает в романе.

Тема разоблачения ужасной бесплодности служения Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» «избранным» личностям – эта чеховская тема отыскала острое, сильное выражение в «Дяде Ване». Ведь и мятеж головного героя бесплоден поэтому, что он направляется против отдельной личности – той, служению которой он дал все свои силы.

Тема пропадающей, гибнущей красы жизни является лейтмотивом пьесы. Она связывается со всеми главными действующими лицами.

Исходя из Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» убеждений Чехова и его героев, только труд, творчество делают людскую красоту. Поэзия труда и тоска по этой поэзии – вот в чем потаенна притягательности героев и героинь Чехова.

Доктор Астров, друг дяди Вани, гласит о супруге Серебрякова, Лене Андреевне:

«В человеке должно быть все отлично: и лицо, и одежка Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня», и душа, и мысли. Она великолепна, спора нет, но… ведь она только ест, дремлет, гуляет, чарует всех нас собственной красотой – и больше ничего. У нее нет никаких обязательств, на нее работают другие… Ведь так? А праздная жизнь не может быть чистою».

Это гласит Астров, увлекшийся Леной Андреевной, Астров Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня», для которого, как и для других чеховских героев, такое большущее значение имеет краса. Но в красе Лены Андреевны он ощущает нечто оскорбляющее чувство прекрасного. Неверная, нечистая краса не может внушить глубоко людского чувства.

Прекрасно то, что служит творчеству, созиданию. Страстно влюбленный в красота родной земли, в ее леса Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня», сады, страдающий от того, что леса вырубаются хищнически, Астров гласит: «Да, я понимаю, если б на месте этих истребленных лесов пролегли шоссе, стальные дороги, если б здесь были фабрики, фабрики, школы, – люд стал бы здоровее, богаче, умнее, но ведь здесь ничего подобного! В уезде те же болота, комары, то же Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» бездорожье, бедность, тиф, дифтерит, пожары… Разрушено уже практически все, но взамен не сотворено еще ничего». Астров скорбит о разрушении красы земли, красы человека.

Он размышляет в общении с Леной Андреевной: «Вот вы приехали сюда с супругом, и все, которые тут работали, копошились, делали что‑то, должны были побросать свои Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» дела и все лето заниматься подагрой вашего супруга и вами. Оба – он и вы – заразили всех нас вашей праздностью. Я увлекся, целый месяц ничего не делал, а в это время люди болели, в лесах моих, лесных порослях, мужчины пасли собственный скот… Итак, куда бы ни ступили вы и Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» ваш супруг, везде вы приносите разрушение… и я убежден, что если б вы остались, то опустошение вышло бы громадное».

Чуждая труду и творчеству и потому равномерно становящаяся чуждой самой жизни, опустошенная и опустошающая других, Лена Андреевна, сама того не понимая, разрушает все прекрасное, огромное, человеческое, что встречается на ее пути Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня». Она – хищница, которая сама не осознает этого. Она разрушила дружбу и вероятную любовь Астрова и Сони.

Разрушив чужое счастье, Лена Андреевна не способна сделать счастье ни для себя самой, ни Астрову. Она опустошает других так же глупо, бесцельно, как бесцельно влачится по жизни и ее пустая краса, не Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» способная служить счастью. Бездушная, неодухотворенная и безобразная краса.

Лейтмотив пьесы – гибнущая краса – звучит во огромном количестве вариантов. Ведь и сам Астров, скучающий из‑за разрушения красы жизни, тоже представляет собой образ гибнущей красы. Краса Астрова, его красивый внутренний и наружный образ разрушаются самою жизнью.

Уезжает из имения Серебряков с Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» Леной Андреевной. Уезжает Астров, навечно уходит он из жизни Сони. Но все уже стало по‑другому в их жизни. Навечно ушли из нее надежды.

Чехову удалось в конце «Дяди Вани» выразить ту красоту людского горя, которую, по его словам, «не скоро еще научатся осознавать и обрисовывать и которую умеет передавать Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня», кажется, одна только музыка».

Мудрость конца пьесы состоит в том, что упоминание о «жизни светлой, прелестной, изящной» – это упоминание о той жизни, которой заслуживают и Соня, и дядя Ваня, и Астров, и огромное количество «маленьких» людей, тружеников, отдающих всю свою жизнь счастью других…

А над всей этой беспросветной жизнью «маленьких» людей Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня», над черной, злой силой разрушения подымается чеховская мечта о той будущей жизни, когда все в человеке будет отлично. И, как обычно у Чехова, представление о чудесном соединяется с представлением о правде, о творческом труде. Правда и труд – база, нескончаемый живой источник красы. И жизнь должна быть такою Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня», чтоб духовная сила, самопожертвование, самоотверженное трудолюбие не расхищались, не служили неверным кумирам, чтоб не Серебряковы задавали тон в жизни, а Астровы, дяди Вани, Сони могли украсить родную землю творческим, свободным трудом.

Быкова Н. Г

Рассказы А. П. Чехова

А. П. Чехов не «специализировался» на изображении какой‑или социальной группы либо психического типа. Чеховский Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» герой – это «средний человек» и ежедневная, обыденная жизнь. «Средний человек» у Чехова – это инженер, доктор, учитель, юрист, студент, офицер, статистик, земец (также и помещик, и крестьянин, и бюрократ, и священник, но показанные по другому, чем в литературе предыдущих десятилетий), который понимается как представитель массы, как всякий человек. В нем Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» отсутствует какая‑нибудь необычность, незаурядность, главное в нем – обыкновенность, распространенность. Основную особенность чеховских рассказов составляло рвение разглядеть людей различных сословий и состояний под единым углом зрения, отыскать закономерности, свойства сознания «среднего человека». А в жизни хоть какого человека рядом соседствуют добро и зло, любовь и ненависть, печальное Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» и забавное.

Юмор – не отдельная часть творчества Чехова, это его взор на мир, его видение жизни, неотделимое от драматичности, трагикомической усмешки. В произведениях писателя забавное нередко смотрится печальным, а печальное забавным. Чехов лицезрел несправедливость и бесчеловечность 2-ух подходов к происходящему. Можно узреть весь ужас происходящего и испугаться. А можно высмеять этот Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» мир болванов и тунеядцев, лицемеров и пошляков, воров и взяточников.

В рассказе «Толстый и тонкий» идет речь о встрече 2-ух людей. Точнее сказать – о 2-ух встречах: поначалу они свиделись как друзья юношества. Позже – как два чина. И сразу невидимая пропасть пролегла меж ними. Узкий «съежился, сгорбился, сузился Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня»». Обычная людская беседа уже невозможна. Толстый был растроган встречей, но все равно узкий сгибался перед ним в три смерти – такая власть привычки, выработанная годами манера угодливо держаться перед сильными мира этого. Создатель делает ситуацию, которая будто бы высвобождает человека от необходимости льстить и пресмыкаться, и все же срабатывает неотказный рефлекс холуйства Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» и чинопочитания.

В «Смерти чиновника» генерал Бризжалов достаточно расслабленно отнесся к тому, что бюрократ Червей, ненамеренно чихнув, окропил его плешину. Он никак не принуждает Червякова просить прощения, расшаркиваться в извинениях. Но Червей уже не в состоянии жить расслабленно, все ему кажется, что генерал затаил злость против него. И он Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» не может тормознуть – надев вицмундир, бегает за генералом, убеждает, что чихнул ненамеренно, нечаянно. Пока не доводит генерала чуть не до бешенства… Тогда и свет перед Червяковым блекнет – он погибает.

Соответствующая, чисто чеховская деталь. Ах так описана погибель Червякова.

«Придя механично домой, не снимая вицмундира, он лег на диванчик и Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня»… помер». Герой помирает, не сняв вицмундира, эта чиновничья униформа как будто приросла к нему.

Снаружи смешон рассказ «Злоумышленник». Главный герой его – безграмотный мужичонка. Его судят за то, что он отвинтил гайку, «коей рельсы прикрепляются к шпалам», чтоб из нее сделать грузила. Весь рассказ – это диалог меж судебным Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» следователем и «злоумышленником». Чехов обобщает, типизирует образ этого мужчины, и за ним встает такая народная неудача, такая катастрофа, что не смеяться необходимо, а быстрее рыдать.

Со «Злоумышленником» перекликается рассказ «Человек в футляре». Главный герой его Беликов смешон благодаря собственному наряду, поведению, стилю жизни. Он старается отгородиться от всего мира, «надеть Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня»» на себя «защищающий» футляр. Беликов употребляет все средства: от ваты в ушах и черных очков до известной фразы «как бы чего не вышло». «Человек в футляре» – это сочетание примелькалось, стало обычным – чем‑то средним меж цитатой и пословицей – и живет уже не только лишь как название рассказа, да Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» и как неотъемлемая принадлежность языка. В базе выражения – контраст, феноминальное сведение живого, одухотворенного, разумного и – футляра: в нем хранятся различные вещи, но всегда вещи, предметы неодушевленные, вроде очков, перстня, инструментов.

«Человек в футляре» заходит в небольшую, состоящую из 3-х рассказов, трилогию. В первом учитель гимназии Буркин ведает о собственном Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» сотруднике, педагоге греческого языка Беликове, человеке с «футлярной» душой. Во 2-м («Крыжовник») доктор Иван Иванович гласит о судьбе собственного брата, у которого была одна‑единственная мечта в жизни – стать обладателем имения и иметь собственный свой крыжовник. В 3-ем («О любви») помещик Алехин повествует о для себя самом – о том, как он Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» и его возлюбленная дама не отважились пойти навстречу собственной любви, отступились от нее. Так больше сближаются рассказчики и герои их историй. Чехов вроде бы гласит о том, что сатирические персонажи близки к читателям, они посреди нас, в нас самих.

Таким макаром, в малеханькой трилогии не только лишь три различных Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» сюжета, да и единый сюжет, сквозное движение и развитие образной темы: от экзотически необычного, практически неправдоподобного человека в футляре – до Алехина, который, как в зеркало, глядит в свою жизнь и сам произносит для себя приговор.

Ионыч, главный герой одноименного рассказа, подобно Беликову, Николаю Николаевичу и Алехину, не Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» способен на огромное сердечное чувство. Его любовь также терпит крах.

Основная мысль рассказа – перевоплощение прогрессивно мыслящего, умного, трудолюбивого человека в мещанина, стяжателя. Создатель отрисовывают постепенное погружение Старцева в «тину мелочей», повествует о том, как болото бездуховной жизни «засасывает» даже таких людей, каким был Старцев в то время, когда только приехал в Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» город. «Ионыч» – это катастрофа людской личности, потому в целом произведение печальное. Даже любовь не выручает героя от рутинной жизни.

Ионыч очарован Екатериной Ивановной Туркиной, «Котиком», как ее именуют в семье. Она ему нравится всем – и наружностью, и разумом, и начитанностью. Он просит у нее руки и Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» получает отказ. А когда через четыре года они видятся опять, она тянется к нему, полна ожидания, что опять услышит слова любви, но ему нечего ей сказать.

Таковой же любовный сюжет и в «Учителе словесности». Заместо рассказа о том, что вышло, – сюжет, построенный по принципу: должно произойти, ожидается, вот‑вот наступит, но – не Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» происходит. Кажется, учитель словесности Никитин схватил птицу счастья, но она улетает от него. Любовь терпит крах.

В рассказе «Дама с собачкой» все по‑иному. Когда расстаются Гуров и Анна Сергеевна, она ворачивается из Ялты в собственный город С, а он – в Москву. «Пройдет какой‑нибудь месяц Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня», и Анна Сергеевна, казалось ему, покроется в памяти туманом и только время от времени будет сниться ему с трогательной ухмылкой, как снились другие. Но прошло больше месяца, наступила поздняя зима, а в памяти все было ясно, точно расстался он с Анной Сергеевной только вчера. И мемуары разгорались все сильнее».

Тут поворотный момент Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» в развитии сюжета. Любовь героя не слабнет, не погибает от столкновения с жизнью, не оказывается несостоятельной. Напротив, она вызывает у него омерзение к дремотному, филистерски благополучному существованию, желание другой, новейшей жизни.

В последнем рассказе Чехова «Невеста» героиня решает «перевернуть» свою жизнь – она рвет со старенькым миром и покидает собственный Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» город – «как считала, навсегда».

В первый раз чеховский герой стал в полном смысле действующим лицом, в первый раз начал ощущать себя владельцем собственной судьбы.

Чехов и его рассказы выступали в роли тех «людей с молоточками», которые стучат в дверь каждого счастливого человека и напоминают, что не Пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» перевелись еще на земле ни горе, ни мучения, что много вокруг злосчастных, обездоленных, униженных и оскорбленных. Он желает, чтоб люди были людьми и жили как люди.


peskostrujnaya-obrabotka-ram-i-pricepov.html
pesn-faramira-dlya-eovin.html
pesn-o-bardo-pervogo-panchen-lami.html