Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ)

Ниже дан полный перевод главы 53 6-ой книжки Йога-васиштхи. Главы 53–58 образуют текст, узнаваемый как Брахма-гита, который сотворен по эталону Бхагавадгиты. Подоплека событий тут сходна с той, что описывается в Бхагавадгите: Арджуна лицезреет на поле брани собственных сородичей. Он подавлен и отрешается биться, чтоб не стать виновником смерти собственных близких Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) и наставников в противоборствующем стане. Но богочеловек Кришна, учитель Арджуны и его колесничий, укоряет того за ошибочно занятую позицию. Он обосновывает, что колебание Арджуны вызвано духовным незнанием (авидья), из-за чего тот принимает себя ограниченным эго(ис)тичным существом, а не всесущим Я.

Кришна настаивает, чтоб Арджуна сражался Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ), так как тот борется за сохранение нравственного порядка вселенной, и так как такой его долг как представителя воинского сословия. Погибель, заявляет Кришна, затрагивает только плоть. Наша же настоящая природа бессмертна. Запредельное Я нереально умертвить. Это единственная Действительность. Все предметы, что являются непросветленному мозгу, в реальности появляются в этом единственном Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) Сущем-Сознании и как само это Сущее-Сознание.

Благословенный Господь Кришна произнес:

Арджуна! Ты не убийца [своих сородичей]. Оставь пагубу самоволия (абхимана) Ты сам являешься нескончаемым Я, свободным от дряхления и погибели. (1)

Тот, кто лишен чувства самости (ахамкрита-бхава) и чей разум (буддхи) не загрязнен, даже если ему пришлось убить миры Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ), он не убивает, как и не должен делать это. (2)

Что бы не появлялось в сознании, это испытывается снутри [как наслаждение либо мучение]. Оставь внутреннее сознавание того, что «я есмь он, то, это». (3)

О Бхарата [то есть Арджуна]! [Сама идея, что] «я связан с тем-то и тем-то» либо «я Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) растерял [то-то и то-то]», [лишь] терзает тебя, вынуждая тебя ликовать и грустить всему, что происходит вокруг. (4)

Осуществляя деяния средством [силы] составляющих (гуна) [природы] и [только] с привлечением части (амша) Я, само Я, обманутое «я-делателем» «аханкара» [начинает] мыслить: «я и есть деятель». (5)

Позволь очам созидать, ушам слышать Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ), коже чувствовать, а языку вкушать [вещи]: таково состояние, [когда задаешься вопросом]: «Что это такое?» и «Кто я таковой?» (6)

Когда есть побуждение к действию либо наслаждению в уме величавого душой [подвижника], но там нет никакого «я» (ахам). Каково роль твоего [эго] в твоем сегодняшнем затруднении (клеша;? (7)

О Бхарата Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ)! [Действие,] которое совершается средством сочетания многих [факторов], является следствием незавидного положения (духкха) единственного самоволия (абхимана) и осуществляется ради наслаждения. (8)

Избегая привязанности, йогины производят деяния [без вовлечения себя], а только одним телом — мозгом (манас), способностью мудрствования (буддхи), по другому отрешенными эмоциями и ради очищения себя. (9)

Те, чьи тела не подвержены благодаря Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) противоядию [доcл.: «неядовитого порошка»] воздействию «я», когда они действуют либо даже убивают — они не могут [излечить свою болезнь духовного] расстройства. (10)

Для того, кто загрязнен нечистой [мыслью] «моего» по отношению к телу, нет света Сознания (чит) не светит. Даже будучи мудрейшим и очень начитанным, он подобен непросвещенному человеку. (11)

Тот, кто терпелив Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ); лишен [представления о «моем» и «себе»], оставаясь этим же самым и в радости и в печали, того и при свершении неотклонимых и необязательных [действий] не пятнают совершаемые им деяния. (12)

О Пандава [то есть Арджуна]! Красивый извечный долг (сва-дхарма) вояки, хоть [и выглядет] страшным, служит твоему Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) высокому благу, наслаждению и благоденствию. (13)

Хоть [ты можешь считать его] достойным порицания, как и неправомерным, [в действительности] это самое наилучшее тебе. Будь бессмертным тут, [на земле], как раз [исполнением выпавшей на твою долю] работы. (14)

[Совершать] собственный долг является благом даже для несведующего, что тогда гласить о поистине понимающем [человеке Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ)]. Понимающий [человек, от которого] отпал «Я-делатель», не за-пятнается даже при беде [выполнить собственный долг в совершенстве]. (15)

Пребывая в йоге, совершай, о Дханамджая, деяния, отбросив [все] привязанности! Когда ты совершаешь деяния как подобает, оставаясь при всем этом объективным, ты не связан [ими]. (16)

С телом, [усмиренным подобно] размеренному Абсолюту (брахман), осуществляй Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) деяния, согласующиеся с Абсолютом. [Когда твое] поведение стает жертвоприношением Абсолюту, ты в тот же миг становишься Абсолютом. (17)

С каждым помыслом (артха), приносимым Господу (ишвара), воспринимая Господа как [свое истинное] Я, будучи свободным от дурного, [признавай] Господа как Я всех созданий — будь, тем, украшением земли. (18)

Отбросивший всякое желание (санкальпа), уравновешенный Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ), находящийся в умеренном расположении духа мудрец производит [деяния] при обузданном средством йоги отрешения «я» — почему взращивай раскованный разум. (19)

Арджуна вопросил:

О Господи! Какова природа оставления привязанности, приношения [собственных деяний] Абсолюту, вида приношения Господу, и отрешения вообщем? (20)

Равно, [какова природа] мудрости и йоги? О Господи, поведай мне это по отдельности Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ), чтобы убрать мое величавое заблуждение [касательно действительности]. (21)

Благословенный Господь ответствовал:

Когда всякая воля умиротворена, упокаивается и масса желаний (васана). Форма Дакара), [для которой] нет какого бы то ни было понятия (бхавана), известна как высший Абсолют. (22) Приложение (удйога) к Нему понятно зрелому мозгом (крита-буддхи) как мудрость и йога. «Абсолют есть Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) как весь мир, так и «я» (ахам) — [сие познание] понятно как приношение Абсолюту. (23)

Подобно груди каменного изваяния, что пуста и снутри и снаружи, [Абсолют] покоен, прозрачен как небесный свод, что и не зрим, и не за пределами зрения. (24)

Легкая неровность [пустотелого изваяния] представляется другим, [чем она есть]: это Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) отражение мира, что подобно месту (акаша) есть [одна] пустота (шуньята). (25)

Комментарий: эта, черная иногда шлока пробует показать, что видимый окружающий мир пустотен, другими словами является внеобразной запредельной Реальностью.

Что это [за мысль]: «Я существую»? Каждое отдельное [существо либо предмет] появились из Сознания (чити). Кто такой «восприниматель» (пратиграха), который есть вроде Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) бы мелкая часть [Абсолюта]? (26)

Сей [эго(ис)тичный «восприниматель»] не является обособленным созданием, отделенным от Абсолюта, хотя и кажется обособленным созданием. Обособление не может служить [действительным] ограничением, [а посему] и приходит осознание, что нет никакого «я». (27)

Что с «я», то же самое и с горшком и иным, или даже Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) с мортышкой, либо океаном, либо чьими-то желаниями. Что все-таки гласить о «воспринимателе» эго(т)изма? (28)

Когда понятийные различения, будь они множественны из-за обилия либо единственны, находятся для Я, [которое есть] суть Сознания (самвид), откуда тогда взяться схватывателю? (29)

Почему [приходит] конец воспринимаемым различениям в Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) самом уме. Отказ от плодов собственных деяний известен мудрецам как отрешение (санньяса). (30)

Отказ от тенет воли называется непривязанностью, по другому созерцанием (бхавана) Господства (ишваратва) всех тенет побуждений природы. (31)

[Ум,] явленный без раздвоенности, есть [то, что предполагают под] приношением Господу. Вследствие непросвещенного (абодха) [ума] Сознание-Я называется [то есть понимается] по Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ)-разному. (32)

Молвят, что под словом «пробужденное я» понимается единый мир. «Я» есть место; «я» — это мир; «я» — это само «я», также и само его действие (кармашек). (33)

«Я» — это время; «я» — двойственно и недвояко; «я» есть мир. Будь предан Мне, обожай Меня, поклоняйся Мне, чти Меня. Стреножив так «я», посвятив себя Мне Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ), ты обрящешь Меня. (34)

Комментарий: Тут Вальмики перебегает к запредельному. Воззвание к первому лицу значит не ограниченное «я», но голос Божественного «Аз есмь».

Арджуна вопросил:

О Господи! У тебя два вида, высший и низший. Когда и к какому лику я должен обратиться [дабы обрести конечное] совершенство? (35)

Благословенный Господь Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) ответствовал:

О непорочный! Знай, что вправду у меня есть два вида, обыденный и высший. Обыденный наделен руками и иным, держащий улитку, диск и палицу. (36)

Мой высший лик безграничен. Он един, свободен от зла. Его именуют «Абсолютом», «Я», «Высшим Я» и прочее. (37)

Покуда ты непросветлен и занят идеями о не-я, [то Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) есть о мире], ты должен поклоняться Богу в его четвероруком виде. (38)

Тем ты становишься стопроцентно просветленным. Потом ты познаешь и высший Мой вид. [Познав] Мой бескрайний лик, человек уже не рождается вновь. (39)

О поразитель неприятеля! То состояние, когда познается Трансцендентное, и есть Мое Я. Резвее обращайся к Я и Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) во имя Я! (40) Когда я говорю: «Аз есмь этот [мир] и этот [мир] есть Я», то я учу тебя этому [с позиции] действительности Я ради твоего наставления. (41)

Я считаю тебя довольно пробудившимся. Ты покоишься в Состоянии [Истины]. Ты свободен от всяких желаний. Осознай, что ты по природе являешься настоящим Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) Я! (42)

Уясни, что Я пребывает во всех созданиях, и все существа пребывают в Я. Ты и есть Я, [которое извечно] связано с йогой, видя одно и то же всюду. (43)

Тот, кто поклоняется Я, пребывающему во всех созданиях в виде единственности (экатва) Я, хоть и по-разному действующему, он не Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) рождается вновь. (44)

Настоящее значение слова «все» — «единственность»; настоящий смысл слова «один» — [ «единичность»] Я. Для того, кто стремительно исчезает в [Я], это Я вроде бы и не существует и существует. (45)

Кто светится подобно [яркому] месту (лока) меж «разумами» 3-х миров, тот непременно приобщится к восприятию «Аз есмь Я». (46)

Комментарий: тут Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) непознаваемое Я уподобляется светящимся расщелинам меж мирами обусловленного земного существования, духовного «эфира» и небесных царств. Сопоставление с местом обычно для индуистских мистиков. Слово лока, олицетворяющее «мир» или «пространство», возможно, происходит от корня руч, значащего «сиять, сверкать».

Тот, кто в 3-х мирах являет собой «вкусовое ощущение» молока скотины Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) и морских тварей, он и есть сие Я, о Бхарата! (47)

Комментарий: молоко считается очень вожделенной едой у йогинов. Непознаваемое Я тут сравнивается с ласковым вкусом молока, так как оно питает и поддерживает все и вся.

Кто стает узким восприятием во всех телах, средством которого всякий освобождается, тот и Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) есть сие всесущее Я. (48)

Подобно тому как масло пребывает в любом [виде] молока, равным образом и Вседержитель пребывает в телах всех созданий. (49)

Подобно тому как сияние всякого рода самоцветов и сокровищ морских светится снутри и снаружи, так и Я нахожусь во всех телах, пребывая в их, и совместно с тем Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) как будто не пребывая в их. (50)

Подобно тому как место находится снутри и вовне тыщ горшков, равным образом и «я» пребывает в виде Я в телах 3-х миров. (51)

Подобно тому как нить с нанизанными на нее сотками жемчужин оказывается сокрытой, но все таки наличествует, равным образом и это невидимое Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) пребывает в видимых телах всех созданий. (52)

То, что есть всеобщая Суть (сатта) в огромном количестве вещей — от [Творца] Брахмы прямо до самой былинки — знает это как нерожденное Я. (53)

[Творец] Брахма — это немного колеблющаяся форма Абсолюта (брахман), [которая появляется] вследствие заблуждения, порождаемого процессом, [который создает] особенность (ахамта) и прочее, также мир (джагатта Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ)) и прочее. (54)

Так как Я является формой [всего] этого мира, что может повредить его, и что может повредить его тут? Как можно, о Арджуна, загрязнить себя страданием мира, хорошем либо злом? (55)

Пребывая как очевидец, [Я] уподобляется зерцалу для собственных отражений. Тот, кто лицезреет, что оно вечно посреди Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) тленных вещей, тот воистину лицезреет. (56)

Я объясняю, что являюсь сим [миром] и совместно с тем не являюсь им: почему Аз и есмь Я. Узнай Меня, о Пандава, как сущее для всех Я. (57)

Все эти процессы творения и растворения происходят в Я. Особенность (ахамта), пребывающая в [ограниченном] сознании (читта), подобна передвигающейся Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) в океане воде. (58)

Как характерны твердость камню, либо крепость деревьям земным, либо текучесть волнам, также присуща и Самость (ат-мата) вещам. (59)

Кто зрит Я, пребывающее во всех созданиях, и все существа в Я, и [кто зрит, что] Я не есть [эго(ис)тичный] посредник, тот [поистине] лицезреет Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ). (60)

Подобно тому как вода различного вида волн [всегда остается одной], равным образом и Я, о Арджуна, пребывает в караване, что посреди пустыни, и прочем, или в жителях золотых [Гималаев]. (61)

Подобно тому как огромное количество разных волн катит в [одном] океане, равным образом и жители золотых [Гималаев] либо тех, что в Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) караванах и прочее, [свое существование обретают] в высшем Я. (62)

Целостность (джата) вещей и созданий, включая величавого [Творца] Брахму, о Бхарата, знает все как одно. Нет даже мельчайшей обособленности. (63)

Как можно распознать конфигурации состояний в 3-х мирах как таковые? Где они сами? Каковой мир [в отдельности от Я]? Почему Первоисточник 16 ЙОГА-ВАСИШТХА (ИЗБРАННОЕ) ты [все еще] понапрасну беспокоишься? (64)


pervoe-izdanie-garri-pottera-s-pometkami-avtora-ujdet-s-molotka-kak-stat-strojnoj-uspeshnoj-privlech-vnimanie.html
pervoe-mesto-bessporno-zanyal-ogon.html
pervoe-nachalo-termodinamiki.html